Депутаты Новости региона Промышленность Экология

Судьбу регионального оператора обсудили областные депутаты

Фото: VN.ru

Как заверяет руководство «Экологии-Новосибирск», все текущие обязательства регоператор намерен выполнять.


На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам обсудили судьбу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Первая ласточка» приведет к коллапсу?

В начале декабря на официальном сайте группы компаний «ВИС» было опубликовано: «В целях обеспечения стабильной деятельности ООО «Экология-Новосибирск»инициирована процедура введения наблюдения». Позже прозвучали слова: «самобанкротство», «решения судов» и «долги перед перевозчиками».  

Но, как заверила депутатов генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, «сбоев в работе регионального оператора не будет». По ее словам, все текущие обязательства регоператор намерен выполнять. Что касается процедуры наблюдения, то это пока «только уведомление», решение по которому еще не принято. Лариса Анисимова предложила депутатам «подробно обсудить вопрос после окончательного решения: будет или нет подан иск в арбитраж».

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов добавил, что «у регионального оператора есть все возможности стабильно оказывать услугу».

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что регоператор обязан регулярно рассчитываться с перевозчиками. Те, кому из них должны, ушли еще в 2019 году.:

«Это была «первая ласточка» – мы уже тогда говорили, что это может привести к коллапсу. Споры в судах завершаются. Сегодня более 25 исковых заявлений и от перевозчиков, и от полигонов находятся в арбитражных судах. Объем исковых претензий к «мусорному» регоператору составляет 1,714 миллиарда рублей, а по 485 миллионам рублей решения судов уже вступили в законную силу».

Пакет под мусор каждому

Депутаты Заксобрания обязали регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами выдавать жителям частного сектора пакеты для сбора и хранения мусора.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко рассказал, что к депутатам поступает множество жалоб и обращений от избирателей, живущих в частном секторе.

«Одно из замечаний – нерегулярность вывоза мусора, – отметил Агеенко. – И сейчас еще выясняется, что регоператор не предоставляет мешки, либо какую-то тару частному сектору. Я хотел бы напомнить, что Постановлением Правительства РФ утверждены правила обращения с твердыми бытовыми отходами. Так жителям частного сектора региональный оператор обязан выдавать пакеты или другие емкости. Эта норма четко прописана в федеральном законодательстве».

Однако, в региональном законодательстве нет упоминаний о том, что регоператор должен предоставить пакеты для мусора.

«Это противоречит федеральному законодательству, и нам нужно это исправить», – высказал свою позицию Вадим Агеенко. Он предложил обратиться в региональное Правительство, чтобы региональный закон соответствовал федеральному законодательству.

Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов предположил, что, скорей всего, «это тоже войдет внутрь тарифа».

Но Вадим Агеенко не согласился с этим. По мнению парламентария, один процент от валовой выручки регионального оператора как раз и предусмотрен на приобретение не только мусорных бункеров, но и пакетов.