Культура Молодёжь

Театральный художник из Оби стала известной за пределами региона. Рассказываем, чем она занимается

Кратко

Обчанка Анастасия Мороз стала известна искушенным театралам Новосибирска своими работами в качестве театрального художника. Премьеры спектаклей, которые она оформляла, идут в театрах «Инклюзион» и «13 трамвай».

Театральный художник из Оби стала известной за пределами региона. Рассказываем, чем она занимается
Восемнадцатилетняя обчанка Анастасия Мороз стала художником по костюмам в спектакле «My way» режиссера Марии Качалковой в театре «Инклюзион». Ее работы можно будет увидеть в ближайшее время и в театре «13 трамвай» в постановке «Быть зиме». Любовь к мольберту Насте привила педагог живописи студии «Росток» Ирина Кручинина, а любовь к театру — мама

Обчанка Анастасия Мороз стала известна искушенным театралам Новосибирска своими работами в качестве театрального художника. Премьеры спектаклей, которые она оформляла, идут в театрах «Инклюзион» и «13 трамвай».


В студию «Росток» Настю привела мама — Татьяна Викторовна, когда дочь пошла в первый класс. В 2018году выпускница девятого класса школы № 26 Анастасия Мороз поступает на театральное отделение Новосибирского художественного училища. Руководитель отделения Владимир Фатеев набирает такой курс раз в четыре года. Специальность, которую получат выпускники, единичная и очень востребованная. Театральный художник — это не только костюмы и реквизиты. Это все пространство театра, дух спектакля, его непохожесть ни на что другое. Сегодня Настя студентка третьего курса.

«Человек должен выбрать свою жизнь сам…»

Беседуя с Ириной Кручининой, я узнала, что стать театральным художником — это и ее мечта. Но пришла она к ней уже в зрелом возрасте.  Вот тогда-то и поделилась она своими сокровенными мыслями с талантливой ученицей Настей Мороз. Возможно, зерно этой мечты и запало в душу девочки, а, закрепившись любовью к сцене и театру, проросло желанием освоить эту профессию.

Автопортрет Анастасии

Настя — участница пленэров во Владимире, Суздале, Македонии и Португалии. Путешествуя с группой ребят из студии «Росток» по городам Золотого кольца России, именно она стала инициатором литературных чтений. Однажды недалеко от Успенского собора в Суздале юные художники  вместе со своим руководителем попали под летний дождь. Они укрылись под кроной старого платана. Крупные капли падали на листья дерева, и Настя начала читать свои стихи. Они были детскими, наивными, но шли от души, и в них было ожидание жизни, ее предчувствие. С тех пор литературные чтения в студии «Росток» стали традицией.

На международных конкурсах рисунка Настя была неоднократным победителем  и обладателем престижных наград. Умение видеть мир своими глазами и привело ее к поиску себя, соединив сразу два пристрастия: рисунок и театр.

Настя, по словам своего педагога, может работать во многих стилях. И это помогает ей уйти от классической традиционной живописи в русский лубок, графику, абсолютную креативность.

Уже на втором курсе художественного училища студентов пустили в закулисье, где они окунулись в жизнь бутатофорских с макетами, костюмами, декорациями. Настю заметили после выставки «Особенное», в которой принимали участие не только художники, но и фотографы. Вниманию творческой тусовки были предоставлены инсталляции, панно, коллажи и фотоработы. Настю заметили и пригласили попробовать себя в качестве театрального художника сразу в нескольких проектах.

Сценография — это не просто оформление спектакля. Это создание изобразительно-пластического образа в отведенном для спектакля времени и пространстве. И, чтобы это сделать, мало быть просто художником. Нужно знать литературу, законы театрального искусства, быть поэтом и уметь оторваться от бытовой реальности, научиться летать…

«Я не могу без этого жить…»

В спектаклях школы «Инклюзион» играют и профессиональные актеры ведущих новосибирских театров, и люди с особенностями здоровья. Ученики школы и хореограф долгие месяцы проводили тренинги, чтобы исследовать тело и его память, найти темы, которые «включат» организм исполнителя и позволят ему исполнить самобытный танец.

Эскиз к стихотворению Даниила Хармса «Игра»

Спектакль «My way» про детство, и про то, как мечты убегают и нагоняют, наполняют и опустошают. И, наверное, не случайно именно Настя взялась за работу для этой постановки. И у нее все великолепно получилась: каждая деталь костюма говорящая, а само пространство наполнено ожиданием чуда и веры в него.

Настя пока не строит конкретных планов на будущее. И о своем завтрашнем дне говорит с осторожностью, но из разговора с ней понимаешь, что перспектива будет.

Вопрос: почему она выбрала театр, никогда, в общем-то, и не был для нее вопросом. Этот выбор произошел сам по себе. Для нее театр — это пространство, из воздуха которого можно сделать Вселенную и, самое главное, можно поверить в нее. Театральный художник, по мнению Насти, может разговаривать со зрителем предметами, и на сцене благодаря этим предметам происходят невероятные метаморфозы. Это и привлекает юную художницу к театру.

Остается только пожелать успеха Насте и порадоваться за ее талант и индивидуальность.


Елена Козина / Опубликовано в газете «Аэро-Сити» (№ 9 от 4 марта 2021 года) под заголовком «My Way» Анастасии Мороз»