Обские новости Происшествия

В Оби простились с семьей из четырех человек, погибшей при пожаре в поселке Чик

© Фото: «Аэро-Сити»

В среду, 3 августа, на местном кладбище в городе Оби прошли похороны семьи Л. Четыре человека, из которых двое детей, трагически погибли в загоревшемся дачном доме в поселке Чик в ночь с 30 на 31 июля.


Трагедия, о которой невозможно говорить без слез, случилась в рабочем поселке Чик Коченевского района с обчанами. Жили они в небольшой квартире в ЖКО Аэропорта, а на даче в СНТ «Энергетик» проводили лето.

Обчане пришли проститься с главой семьи, его супругой и двумя маленькими детьми к дому № 4 в авиагородке. Возле четырехэтажки собралось около ста человек, среди них были и дети – одноклассники старшей дочери Миланы (имя изменено по этическим соображениям). Осенью девочка должна была пойти в пятый класс местной школы № 60. Она дополнительно занималась в секциях при Дворце культуры «Крылья Сибири». Невероятно страшно говорить о ней в прошедшем времени.

— Милана была отличницей, победительницей всевозможных конкурсов и олимпиад, участницей всех праздников и палочкой-выручалочкой в любом деле. Контактная, общительная, очень добрая, она поддерживала дружеские отношения с одноклассниками. Ее очень не будет хватать всем,

— рассказала классный руководитель девочки Ирина Елизова.

Педагог с большой теплотой отзывается о семье Л. Она, со слов Ирины Евгеньевны, была просто образцово-показательной. Очень ждали третьего ребенка и планировали улучшить жилищные условия. Работящие, дружные, совсем еще молодые, но очень ответственные и надежные.

© Фото: «Аэро-Сити»

— Произошла трагедия, которую тяжело принять. Глава семьи, Виктор, единственный папа, который всегда и без промедления приходил на помощь в классе: карниз ли в кабинете упал, компьютер дал сбой — мужчина помогал без лишних слов. Мама Ксения, несмотря на занятость с детьми, тоже шла в школу по первому зову,

— говорят учителя.

Виктор Л. мечтал о стабильности и достатке. Поэтому работал много, чтобы обеспечить жену и детей всем необходимым. Со слов председателя родительского комитета четвертого класса Татьяны Силиной, в котором училась старшая дочь Милана, погибшая мама Ксения была очень активной и помогала в организации и проведении внеклассных мероприятий. С ней Татьяна подружилась и благодаря общим интересам — обе любили собак. У погибших был рыжий шпиц.

Еще Татьяна рассказала, что Ксения увлеченно вязала игрушки и очень любила своих детей. А 12 августа ожидались роды третьего ребенка. На свет должна была появиться Виктория. Младшему сыну, Саше (имя изменено по этическим соображениям), было всего три года.

Жертв страшного пожара хоронили в закрытых гробах. Пришедшие на траурную церемонию мужчины также не могли сдержать слез – смерть целой семьи потрясла жителей Оби.

— Нелепая гибель, роковое стечение обстоятельств. Как вообще такое может случиться?

– проронил дедушка погибших детей.

© Фото: «Аэро-Сити»

Беда садовых обществ

В СНТ «Энергетик» как, к сожалению, и во многих садовых обществах встречаются тупиковые улицы. Объезды и ограждения осложняют проезд к некоторым домам. Поэтому, когда ближе к полуночи 30 июля на улице Центральной загорелся дом, пожарные и карета «скорой помощи» доехали на место трагедии с опозданием.

Огонь распространялся быстро, примерно через две минуты после того, как пламя стало заметно, вся крыша полыхала. Когда спасатели прибыли, кровля и второй этаж деревянного строения обрушились. Еще до приезда пожарных огонь тушили соседи. В ход шли все подручные средства. Пламя было такой силы, что пришлось поливать соседний дом, чтобы огонь не перекинулся и на него. Спасатели ехали из Коченево.

Среди тех, кто тушил пожар, была и мать погибшего главы семьи. По словам соседей, она была на первом этаже и успела спастись из горящего дома.

— Она тушила, бегала до последнего, — вспоминают соседи. Пытаясь спасти семью, женщина получила ожоги. Близкие очень переживают за нее – после такой трагедии восстановиться как физически, так и морально, будет крайне тяжело. 

От дома на улице Центральной практически ничего не осталось. На заборе —  следы гари, по двору раскиданы различные емкости из-под воды, домашние вещи…

— На месте происшествия психологи чрезвычайного ведомства оказали экстренную психологическую помощь родственникам и соседям, — сообщил представитель ГУ МЧС по области Артем Щербаков. — В ходе тушения пожара и разбора обгоревших конструкций пожарные обнаружили четырех человек без признаков жизни. Из них двое детей – 3-х и 11-ти лет. До прибытия подразделений пожарной охраны из дома самостоятельно эвакуировалась 54-летняя женщина. С ожогами она госпитализирована в Коченевскую районную больницу.

Специалисты выясняют

На месте пожара работала следственно-оперативная группа. Дознавателям МЧС и следователям СКР предстоит выяснить все обстоятельства и установить точную причину трагедии.

Возбуждено уголовное дело по уголовной статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

В ходе осмотра места пожара изъяты электроприборы, фрагменты электрических проводов. Назначены пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы.