ЖКХ и Строительство Территория проблем

В Оби снизился объем капитального ремонта многоквартирных домов

В Оби снизился объем капитального ремонта многоквартирных домов
Дом № 16 в городе Обь на улице Железнодорожной после капитального ремонта. Фото: «Аэро-Сити»

В городе Обь и во всей Новосибирской области снизились объемы капитального ремонта многоквартирных домов. Комитет Законодательного Собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам выразил обеспокоенность по этому вопросу.


Как рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Татьяна Кожевникова, в 2019 году отремонтирован полностью дом № 105 в военном городке. Выполнен весь комплекс ремонтных работ: канализация, электроснабжение, тепло, кровля, подвал, фасад.

Проведены работы по восстановлению электрики в 103 доме и практически все запланированное выполнено в 106-ом.  В 2020 году завершено начатое в 106 и 103 домах. В том же году приступили к капитальному ремонту дома на улице Железнодорожной, 16. В 2021 эти работы будут завершены.

В плане на капремонт домов № 5 и № 7 по улице Максима Горького и Чехова, 2. Там отремонтируют электрику и фасад. В ближайшей перспективе — ремонт газоснабжения в домах № 105, 106, 109.

Всего в рамках региональной программы капитального ремонта в Новосибирской области в 2020 году отремонтировано 514 многоквартирных домов. Не проведен ремонт в 11 МКД по причине  недобросовестности подрядчиков. Уровень собираемости взносов на счете регионального оператора за весь период реализации региональной программы составил 94,4%.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров задал вопрос: «Почему действует остаточный принцип по ремонту домов в районах области?» Исполняющей обязанности исполнительного директора Фонда модернизации и развития ЖКХ Дмитрий Кулешов ответил, что в Новосибирске и многоквартирников больше.

По оценке члена комитета Никиты Галитарова, при производстве работ строительные организации часто сталкиваются с неучтенными сметой видами работ. Подрядчик не может выполнить работы по стоимости, оговоренной на торгах, потому что объемы работы значительно превышают заложенные.

Заместитель председателя комитета Илья Поляков отметил, что цены на стройматериалы растут, а стоимость работ в договорах с подрядчиками нет. Поэтому идут отказы строителей от участия в аукционах.

Пересмотреть стоимость работ – полномочия областные, подчеркнул заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. По его словам, в документ о предельных ценах по видам работ за последние пять или шесть лет только однажды вносили изменения.

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский отметил:

«Стоимость металла за 2020 год выросла на 60 процентов, цемента – на 12-13, щебень, песок – все подорожало. А на конкурс Фонд выставляет объекты по устаревшим ценам».

Член комитета Дмитрий Козловский напомнил: «Когда Фонд предлагал повысить взнос на капремонт, комитет был против: мы говорили, что нужно бороться с должниками».

Председатель комитета Александр Морозов резюмировал: «Очень много, что называется, домашних заданий по работе с недобросовестными подрядчиками, по ремонту домов на селе».

В мае рабочие разобрали старую водонапорную башню в микрорайоне «Геодезия». Наш сайт писал, что в итоге там будет.