Территория проблем Экология

Все нарушения графиков вывоза мусора потребовал фиксировать Губернатор Андрей Травников

Главное:

Как показала прошедшая неделя, в городе Обь и Новосибирской области наметилась положительная динамика с вывозом мусора с контейнерных площадок. Об этом Губернатору Андрею Травникову было доложено на оперативном совещании в Правительстве НСО сегодня, 4 апреля.

Региональный оператор «Экология-Новосибирск» продолжает наводить порядки на контейнерных площадках в городе Обь. © Фото: администрация города Обь

Как показала прошедшая неделя, в городе Обь и Новосибирской области наметилась положительная динамика с вывозом мусора с контейнерных площадок. Об этом Губернатору Андрею Травникову было доложено на оперативном совещании в Правительстве НСО сегодня, 4 апреля.


Как сообщает пресс-служба областного Правительства, глава региона поручил министерству ЖКХ и энергетики «тщательно фиксировать все нарушения графиков вывоза твёрдых коммунальных отходов».

«Все сроки, которые давались на исправление ситуации, прошли»,

− напомнил Травников.

Ведомство проводит регулярный визуальный контроль — улучшения ситуации подтверждаются. Однако по отдельным площадкам сбора ТКО и маршрутам проблемы остаются. Их решат за счёт усиления спецслужб техникой.

Министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов подтвердил, что ситуация с вывозом мусора находится на контроле.

Мусорный коллапс подходит к концу?

Главной темой последних двух недель стала история с не вывозом мусора с контейнерных площадок. Мусоровозы не приезжали в Обь несколько дней – в ситуацию вмешался Губернатор Андрей Травников. Глава региона поручил министерству ЖКХ и энергетики НСО применять любые административные меры для исключения дестабилизации сферы обращения с отходами.

С чего все началось?

19 апреля в СМИ и соцсетях появилась информация, что водители мусоровозов вышли на забастовку. Якобы, она была связана с «нарушениями трудовых договоров с рабочими и отсутствием автомобилей».

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экология-Новосибирск» это опроверг: долгов нет, зарплата выдается своевременно. Однако в компании отметили, что часть водителей и операторов по «необъективным причинам» на работу не вышла.

Позднее регоператор признал: незаконная забастовка ряда сотрудников была – ею управляли извне. Прокуратура НСО организовала проверку.

Горы, горы мусора!

Выяснение взаимоотношений между организациями, саботаж и неразбериха сразу дали о себе знать. В первую очередь, пострадали обычные горожане. В считанные дни контейнеры оказались переполнены сверх нормы.

Сигналы о заваленных мусором площадках поступали из разных районов города Оби. Военный городок, ГВФ, Геодезия, улица Максима Горького. Почти везде произошел мусорный коллапс. В нашу редакцию звонили и жители сел Толмачево и Красноглинное.

Так выглядела контейнерная площадка рядом с домом № 28 в авиагородке в городе Обь две недели назад.
Фото: «Аэро-Сити»

«Люди приходили с пакетами к переполненным бакам и не знали, куда девать мусор. Просто складывали рядом»,

– рассказывали обчане.

Отходы копились как снежный ком. Даже в новогодние праздники такого никогда не было.

Городу нужны мусоровозы

Ситуация постепенно начала исправляться вечером 20 апреля. Впервые за несколько дней мусоровоз все-таки доехал до Оби. Коммунальщики освободили баки, однако часть отходов осталась на площадках.

Местная администрация с самого начала держала эту историю на контроле и находилась на постоянной связи с «Экологией-Новосибирск». Все же, вывоз отходов – деятельность регоператора.

«Спецмашина в Оби работает с 21 апреля в плановом режиме, без учета накопленного мусора. Запросили дополнительные мусоровозы у регоператора», — отметили в мэрии.

27 апреля региональный оператор «Экология-Новосибирск», по запросу администрации города Обь убрал оставшийся крупногабаритный мусор на контейнерной площадке в районе дома № 28 в местном авиагородке.
Фото: администрация города Обь

В Оби всего 45 контейнерных площадок. На 6-ти из них ситуация оставалась неблагоприятной. В список попали объекты в районе домов № 2, 3, 28, 9, 10  в авиагородке, ул. Чкалова, 38, военный городок, 124 и Геодезическая, 2 и 12.

«Где-то лежит крупногабаритный мусор, где-то «мелочь», порубочные остатки. Мешки, собранные во время субботника, вывезут на этой неделе силами МКУ «Городское хозяйство», — уточнили в администрации.

Там также добавили, что ведется ежедневный мониторинг ситуации, которую необходимо разрешить полностью. Власти продолжают запрашивать дополнительные мусоровозы.

Что говорил Губернатор?

На оперативном совещании в областном Правительстве Губернатор Андрей Травников заявил, что версия коммерческого конфликта в мусороперерабатывающей отрасли подтверждается: «Конечно, к регоператору в течение прошлого года накопилась масса вопросов и претензий. Но участникам рынка недопустимо использовать жителей в качестве заложников и жертвовать их комфортом ради урегулирования коммерческих разногласий».

Глава региона подчеркнул, что необходимо предоставлять услуги независимо от обстоятельств.

«Принимайте меры, разрешаю принимать любые решения. Очевидно, что не удалось устроить этот скандал в новогодние праздники. Всё должно быть подготовлено к длинным майским праздникам»,

поставил задачу Травников.

Губернатор Андрей Травников потребовал тщательно фиксировать все случаи нарушения графиков вывоза мусора.
Фото: nso.ru

Министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов пояснил: в первую очередь вывозят скопившийся мусор с площадок при многоквартирных домах. Гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова сообщила, что сейчас коммерческий конфликт решается административным путём – часть сотрудников вышла на работу.

Добавим, что регоператору поставили задачу решить «мусорный» вопрос до 29 апреля. В противом случае не вывоз мусора станет основанием для расторжения соглашения. МинЖКХ и энергетики НСО уже предупредило компанию о возможных юридических последствиях.

Отметим, что на прошлой неделе областные депутаты резко раскритиковали деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Парламентарии указали на неспособность компании наладить нормальный вывоз мусора из областного центра и города Обь.