Обские новости Общество

Всего два фронтовика в городе Обь отметили 77-летие Победы

На 30-тысячный город Обь осталось всего два фронтовика. Виталий Симонов и Николай Филюшов в День Победы 9 мая 2022. © Фото: «Аэро-Сити»

День Победы город Обь встретил с двумя ветеранами Великой Отечественной войны, в чьей памяти те события никогда не забудутся. Виталия Симонова и Николая Филюшова чествовали 9 мая на главной сцене во время митинга на площади Дворца культуры «Крылья Сибири».


Виталий Александрович Симонов: главное — держать оборону!

На долю обчанина ветерана Великой Отечественной войны Виталия Александровича Симонова выпало много испытаний и в сиротском детстве, и в военной юности, и уже в мирной жизни.

Когда началась война, Виталию было всего 14 лет. Вместе с тремя выпускниками ремесленного училища они решили двинуться на фронт. Беглецов, конечно, вернули, но они успели поколесить по железной дороге нашей страны.

Помнит Виталий Александрович, как постоянно им хотелось тогда есть. Воровали картошку в огородах, ели поспевший шиповник. Впервые через вагонное стекло Виталий увидел, что люди ездят на коровах. До войны такого не было. Довелось ему поработать в войну на быках, и клич погонщика «Цоб цобе!» стал понятен.

А потом была работа в Новосибирске на «Сибсельмаше». Завод, объединивший два предприятия, эвакуированных из Москвы и Сталинграда, выпускал патроны и снаряды. Мальчишек поставили у токарного станка, а под ноги (для роста) кинули по два патронных ящика.

А накануне всех допризывников собрали на улице Холодильной у военкомата и провели митинг, после которого все четверо друзей вступили в комсомол.

9 мая Виталий Симонов возложил цветы к мемориалу воину-сибиряку.
Фото: «Аэро-Сити»

«Юность офицерская моя…»

В конце 1944 года пришла пора призываться на срочную службу. Война еще шла. Более опасным положение стало на Дальнем Востоке. Новобранец Симонов попал в школу младшего комсостава, по окончанию которой одна звездочка упала на его погоны. Отправили служить юного лейтенанта в станкопулеметный взвод маневренной группы.

Участвовал в форсировании Усури, во взятии городов Хутоу, Дунано, Мишань, попали на Харбин.

Вторая звездочка появилась на погонах теперь уже боевого офицера. 3 сентября 1945 года война закончилась. Но демобилизовался Виталий Симонов только в 1950-м.

На «губу» и в рядовые!

В начале 50-го года Симонову поручили конвоировать во Владивосток пленного корейца. Но не учли сопровождающие, что крыши вагонов в поездах были полыми. Кореец лег на верхнюю полку и разулся. Ботинки его остались, а хозяин их сбежал через крышу.

В Уссурийске пропажа обнаружилась. Симонов — к проводнику! Тот сказал, что видел, как на станции вышел из поезда босой кореец. Дежурный по вокзалу поднял тревогу. Пакет с документами Симонов доставил по назначению. А за то, что упустил пленного, его под конвоем сопроводили на «губу». Симонова, как хорошего спортсмена, знали многие старшие офицеры. За него замолвили слово. Начальник Дальневосточного округа генерал-майор Зырянов вызвал проштрафившегося к себе в кабинет. Тот был уверен — дадут 10 лет и звания лишат. Но получил 10 суток ареста.

Должность потерял, но продолжал командовать в своей части: стал сержантом, потом старшиной. И сбежавший кореец нашелся. В конце 50-го года Виталий Симонов благополучно демобилизовался и вернулся в Новосибирск, где и работал долгие годы на обском АРЗ.

Николай Григорьевич Филюшов: детство, опаленное войной

Когда пришло известие о том, что его отец пропал без вести, мама не поверила. Она продолжала ждать всю войну, надеясь, что в канцелярии ошиблись. Только много лет спустя через запрос в военный архив удалось узнать, что погиб Григорий Романович Филюшов 7 июля 1942 года в деревне Шестерка Тульской области. И было ему всего 29 лет. Осталась в семейном архиве одна крошечная фотография отца, из которой сын сделал портрет.

Мятеж в Венгрии

В 1955 года Николая призвали в армию. Попал в танковые войска в Каменецк — Подольский на Украине. Его и еще нескольких человек из части отобрали для учебы в военном училище. Год учили кого на командира танка, кого — на механика-водителя. Николай был в числе механиков. В 1956 г. по тревоге весь полк перебросили на границу. А потом – Венгрия! В небольшом городке Сегед под Будапештом располагалась советская воинская часть.

В 1955 году в стране вспыхнул мятеж. Его участники требовали возвращения демократического правительства, проведение свободных выборов, а также вывод советских войск.

По указу Президиума ЦК КПСС шесть тысяч советских военнослужащих прибыли в столицу Венгрии утром 24 октября. На вооружении у них было 290 танков, 120 БТР, 156 орудий.

Николай Филюшов на митинге «Помним и чтим» в городе Обь.
Фото: «Аэро-Сити»

Советские танки на улицах Будапешта

Николай Григорьевич хорошо помнит, как они – совсем еще юные танкисты – прибыли в воинскую часть, где предстояло выполнять военную операцию. В части хоронили первых погибших при мятеже советских солдат.

«Отец погиб молодым. Неужели и мне предстоит то же самое?»

— подумал тогда Николай Филюшов. Умирать не хотелось. Чуть больше десяти лет прошло с момента, когда отгремели последние залпы Второй мировой. Хотелось жить.

Командирами танков и частей советских войск были фронтовики – опытные танкисты, за плечами которых были великие победы Отечественной войны: Курская дуга, оборона Москвы, прорыв блокады Ленинграда… Командовал операцией маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Мятеж подавили 9 ноября. Но полк, в котором служил отличник боевой подготовки сержант Филюшов, оставался в Венгрии до февраля 1957 года.

За участие в операции по подавлению Венгерского мятежа Николай Филюшов приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

9 мая в городе Обь главные события развернулись на площади местного Дворца культуры «Крылья Сибири». Там, впервые с 2019 года состоялось шествие «Бессмертного полка». В колонне прошли несколько сотен обчан.