Обские новости Общество

Когда окружают теплые люди: история обского фронтовика, который оставался без крыши над головой

Главное:

О том, как обской ветеран Великой Отечественной войны Виталий Александрович Симонов оказался без жилья, и о том, как с помощью областных депутатов Анатолия Юданова и Глеба Поповцева, фронтовику вручили сертификат на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, мы писали в прошлом номере. Рассказывали ранее и о его трудовой деятельности. Сегодня поведаем о сиротском детстве, военной юности и многом другом.

У палисадника на улице Вокзальной. Фото из архива Виталия Симонова

О том, как обской ветеран Великой Отечественной войны Виталий Александрович Симонов оказался без жилья, и о том, как с помощью областных депутатов Анатолия Юданова и Глеба Поповцева, фронтовику вручили сертификат на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, мы уже рассказывали. Также ранее писали и о его трудовой деятельности. Сегодня поведаем о сиротском детстве, военной юности и многом другом.

Родился герой нашего повествования в далеком от Сибири селе Хорошовка Юрьев-Польского района Владимирской области. Случилось это 95 лет назад в семье механика лесопильного завода Александра и его супруги Зинаиды Симоновых. Виталий был третьим ребенком. В семье уже росли две сестры погодки Лида и Татьяна.

Вскоре умер отец, а вслед за ним в 1934 году умерла и мама. И остались трое сирот на попечении колхоза.

Лида выучилась на бухгалтера. А когда началась война, закончила курсы медсестер. В 1944 году погибла под Будапештом. Татьяна всю жизнь проработала ткачихой.

Виталий навсегда запомнил учительницу Анастасию Антоновну Гульбе. Именно она дала в руки мальчику первую в его жизни книжку «Золотой ключик». С нее началась огромная любовь к чтению. И сегодня в свои 95 лет Виталий Александрович читает каждый день газеты.

Очень рано поступил в ремесленное училище. Именно Анастасия Антоновна посодействовала тому, чтобы выбрал он профессию литейщика. С нею связана будет вся его жизнь. В 1941 году получил он свой первый диплом.

А завтра началась война…

Виталию было всего 14 лет, но пареньком он был рослым. Вместе с тремя выпускниками ремесленного училища: Усытвиным, Беловым и Скрымовым подростки решили двинуться на фронт. Сели на ближайший товарняк и с его охранником доехали до Горького (Нижний Новгород). Там на станции ребятам встретился железнодорожник, который смекнул, что к чему, и посоветовал сесть на поезд до Урала. Сели. На станции «Ергач» (граница Европы и Азии) в вагон зашли контролеры. И пацанов ссадили с поезда. Помнит Виталий Александрович, как постоянно им хотелось есть. Воровали картошку в огородах, ели поспевший шиповник. Через несколько дней на них обратил внимание работник станции. Он сказал, что ожидается паровоз до Свердловска.

-Будете в тендере уголь подбрасывать и доберетесь до города.

140 верст мальчишки по очереди подбрасывали в топку паровоза уголь. Приехали грязные, как черти. В Свердловске пошли в эвакуационный пункт:

-Нам надо на фронт!

На них пристально посмотрели, помыли, постригли и посоветовали втиснуться на скорый поезд, который подошел на станцию.Этот состав с детьми и женщинми из Белоруссии шел в Сибирь. За окном мелькали Тюмень, Курган, Омск…, скудные военные осенние пейзажи. Впервые через вагонное стекло Виталий увидел, что люди ездят на коровах. До войны такого не было.

Спали в поезде сидя. Какая-то женщина с четырьмя детьми на одной из станций дала мальчишке 30 рублей и попросила купить ребятишкам чего-нибудь сладкого и набрать кипятка. Виталий побежал. У привокзального торговца увидел конфеты «Раковые шейки». Купил их, налил кипятка и бегом в вагон. Когда поезд тронулся, выяснилось, что это никакие не «Раковые шейки», а жевательная сера. Ребятишки положили их в рот и стали прихлебывать горячей водой. От воды «конфетки» слиплись и оказались вовсе не сладкими! Какой-то старик в вагоне посоветовал мальчишкам на перрон не выходить, чтобы не отстать от поезда и держаться женщин. Приехали в Кемерово. Там всех четверых отправили на Азото-туковый завод делать железнодорожные подшипники. Лили для этих целей бронзу.Виталия назначили бригадиром, видимо, из-за роста. Но мальчишки решили вновь бежать на фронт.

В этот раз доехали только до Новосибирска. Там беглецов сняли с поезда и, чтобы не повадно было, по законам военного времени отправили на год на сельхозработы в Томск.

Посадили Виталия на быка и клич погонщика «цоб цобе!» стал ему понятен. Через год ребят отправили в Новосибирск на Сибсельмаш, обьединивший два предприятия, эвакуированные из Москвы и Сталинграда.  На нем делали патроны и снаряды. Мальчишкам у токарного станка под ноги (для роста) кинули по два патронных ящика. А накануне для всех допризывников на улице Холодильной у военкомата провели митинг, после которого четверка друзей вступила в комсомол.

В начале 1944 года Виталий побывал в командировке на Горьковском автозаводе (ГАЗ), где выпускали грузовики. На товарняке вернулся в Новосибирск с ящиком деталей. Доставил его по назначению и по рекомендации Райвоенкомата попал вновь на Сибсельмаш. Но теперь не токарем, а на обжиг снарядов. Работали подростки до изнеможения. Иногда засыпали у станков. За ними следили опытные рабочие-наставники, которые понимали: все работают из последних сил… Надо сказать, что Виталию всегда везло на хороших и добрых людей.

Виталий Симонов в молодости. Фото из архива Виталия Симонова

«Юность офицерская моя…»

В конце 1944 года пришла пора призываться на срочную службу. Война еще шла. Более тяжелым положение стало на Дальнем Востоке. Новобранец Симонов попал в школу младшего комсостава, по окончанию которой одна звездочка упала на его погоны. Отправили служить юного лейтенанта в станкопулеметный взвод маневренной группы. Участвовал в форсировании Усури, во взятии городов Хутоу, Дунано, Мишань, в боях за Харбин. Вторая звездочка появилась на погонах теперь уже боевого офицера. 3 сентября 1945 года Вторая мировая закончилась. Но демобилизовался Виталий только в 1950-ом.

— На «губу» и в рядовые!

В начале 50-го года Симонову поручили конвоировать во Владивосток пленного корейца. Сели с напарником в вагон, а охраняемого загнали на верх. Но не учли, что крыши вагонов в поездах были полыми. Кореец лег на верхнюю полку и разулся. Ботинки его лежали на полке, а сам он сбежал через крышу. В Уссурийске пропажа обнаружилась. Симонов — к проводнику! Тот сказал, что видел как на станции вышел из поезда босой кореец. Дежурный по вокзалу подполковник поднял тревогу. Пакет с документами Симонов доставил по назначению, а за то, что упустил пленного, его под конвоем увели на «губу».

Симонов в это время уже серьезно занимался спортом и брал призовые места на соревнованиях. Поэтому его хорошо знали многие старшие офицеры. За успешного спортсмена замолвили слово.

Начальник Дальневосточного округа генерал-майор Зырянов вызвал проштрафившегося к себе в кабинет. Штабные двери были двойными. Симонов вошел в первую дверь и замер. Не решался открыть вторую. Слышит, в кабинете голос генерал-майора:

— Где старший лейтенант Симонов?!

Тогда Виталий открыл вторую дверь и доложил:

— Рядовой Симонов по Вашему приказанию явился!

Он был уверен, что за халатность дадут ему 10 лет. Ну, и звания, конечно, лишат. Но дали 10 суток ареста. Должность потерял, но продолжал командовать в своей части: стал сперва сержантом, потом старшиной. Все инспекторские смотры проходили на «отлично». К слову, и сбежавший кореец нашелся. В конце 50-го года Виталий Симонов демобилизовался и вернулся в Новосибирск.

Дела семейные

В Криводановке его ждала молодая жена Екатерина. С нею познакомился еще в отпуске. Она работала в библиотеке. В молодой семье вскоре родился сын Саша. Симоновы перебрались в Новосибирск. Здесь появилась на свет дочь Наташа.

Работал Виталий Александрович в артели «Двигатель» огранщиком, потом завпроизводством на чугунолитейном заводе. Учился, получил звание Мастера спорта по лыжам. Прошел все лыжни в Уфе, Перми, Челябинске, Кургане, Омске, Томске, Иркутске, Новосибирске… Кстати, свою последнюю спортивную медаль он заработал в 60 лет!

Предлагали коммунисту Симонову стать председателем колхоза или начальником милиции, но Виталий Александрович выбрал литейный цех РМЗ-2 (АРЗ) в Толмачево. Здесь ему дали квартиру на улице Авиационной, 8. На заводе этом, несколько раз переименованном, задержался на 32 года. Рабочие завода сами строили новые цеха, возводили жилье, сносили старые бараки, благоустраивали город Обь…

В 1983 году Виталий Александрович ушел преподавать гидравлику в НЭТИ. Стал членом парткома института. В 1987 году чуть не выгнали из партии. На пост Главы Правительства балатировался тогда Михаил Горбачев. Со своей предвыборной компанией приехал он и в НЭТИ. Вот ему-то и задал свои неудобные вопросы Виталий Симонов. На следующий день после встречи с будущим первым (и последним) Президентом СССР Симонова вызвали в партком и потребовали положить на стол партбилет. Убежденный коммунист билет отдал без разговоров, но в партии все же остался (исключить из партии члена Президиума не имели права!)

На пенсию ушел только в 1992 году. Несколько лет назад у Виталия Александровича умер сын Шурка. Из родных остались дочь с зятем, две внучки и правнучка. В 2008 сделали ему в Мешалкина операцию на сердце. Здоровье стало подводить бывшего спортсмена.

Во саду ли в огороде…

Всегда Виталий Александрович получал удовольствие от работы на земле. Видимо, не отпускают сельские корни. Много лет входил в правление садового общества. Содержал в идеальном порядке собственный дачный участок. Он и теперь не сидит без дела. Перекопал землю за забором дочериного дома, выбрал все камни, посадил цветы вдоль тротуара и следит за саженцами дубов. Кстати, первый дуб в город Обь он когда-то привез из Горького.

Остается добавить, что Виталий Александрович всем своим нутром чувствует, какой человек находится рядом с ним: теплый или холодный. В жизни ему посчастливилось встречать много «теплых» людей. И в годы сиротского детства, и во время войны рядом были те, от кого веяло теплом и заботой.

Для справки:

В регионе реализуется Указ Президента РФ от 07.05.08 № 714  «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Размер единовременной денежной выплаты на строительство или приобретения жилья в собственность в 2021 году составляет 1 942 128 тысяч рублей для одного гражданина. На 9 мая 2021 года в в НСО проживало 9915 ветеранов ВОВ; 1107 из них ‒ участники войны и приравненные к ним лица (инвалиды и участники войны 583 человека, 253 блокадника 271 человек, в детстве попавший в плен в фашистский концлагерь), остальные 8808 человек – труженики тыла. В городе Оби на сегодняшний день проживают три участника войны: Хераз Мананов, Виталий Симонов и Николай Филющов.

Темы: