Обские новости

Новые квартиры получили в городе Обь бывшие жильцы снесённой «сталинки»

Новые квартиры получили в городе Обь бывшие жильцы снесённой "сталинки"
Бывший дом № 110 в Военном городке города Обь. © Фото: архив «Аэро-Сити»

В городе Обь закончилась четырёхлетняя история расселения аварийного дома № 110 в Военном городке. «Сталинка» 1935-го года постройки уже почти три года как снесена: большинство её бывших жильцов — получили жильё взамен.


Недавно заветные ключи от новых квартир вручили оставшимся четырём семьям — церемония прошла в стенах местной администрации.

— С 2019 года велась работа, чтобы люди переехали в новое жильё. Благодаря появлению застройщиков в нашем городе — вопрос благополучно решился: обчане получили квартиры в недавно возведённом доме,

— сообщили в администрации города Обь.

Ключи последним «расселенцам» дома № 110 в Военном городке вручали глава города Обь Павел Буковинин и председатель местного Совета депутатов Михаил Гольдштейн. © Фото предоставлено администрацией города Обь

Напомним, четырёхэтажка № 110 в местном Военном городке была построена в далёком 1935 году. Спустя десятки лет здание было признано аварийным.

Но судьбоносным стало лето 2019 года. Недалеко от «сталинки» начали строить детский сад. В один из дней жильцы обнаружили, что дом начал крениться, а стены — трескаться. На место прибыли спецслужбы, представители местной власти и замгубернатора Сергей Семка. Он дал указание временно прекратить стройку рядом.

Часть жильцов отказалась находиться в здании — на базе школы № 2 в посёлке Геофизиков был развернут пункт временного размещения людей.

Через несколько дней эксперты вынесли вердикт: аварийность здания — в очередной раз подтвердилась. «Состояние объекта не хорошее», — докладывал тогда на оперативном совещании в облправительстве замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Примечательно, что до сих пор точно неизвестно, что могло тогда повлиять на деформацию стен почти векового дома. При строительстве детского сада сваи не вбивались, не использовались и виброустановки.     

26 августа-2019 года эпоха «сто десятого» подошла к концу. Комиссия по ЧС ввела в городе «чрезвычайную ситуацию муниципального характера». Через несколько дней жильцы окончательно покинули дом. Во дворе появился строительный вагончик и забор. Приехавший на место экскаватор сравнял «сталинку» с землёй за два дня.

Темы: , ,