ЖКХ и Строительство Общество Скандал

«С землёй сравняли целую эпоху»: что говорят бывшие жильцы снесённого дома в военном городке?

Кратко

В военном городке наконец-то снесена скандально известная «сталинка» — дом № 110. Нежилое здание, которому исполнилось бы 86 лет, разушили буквально за три дня. За тем, как экскаватор хладнокровно крушил, казалось бы, вечные стены, наблюдал и обозреватель «Аэро-Сити».

«С землёй сравняли целую эпоху»: что говорят бывшие жильцы снесённого дома в военном городке?
Экскаватор справился с почти вековым домом в одиночку. Фото: «Аэро-Сити»

В военном городке наконец-то снесена скандально известная «сталинка» — дом № 110. Нежилое здание, которому исполнилось бы 86 лет, разушили буквально за три дня. За тем, как экскаватор хладнокровно крушил, казалось бы, вечные стены, наблюдал и обозреватель «Аэро-Сити».


От ностальгии до злости

«Таких домов больше никогда не построят. Знаете, какая кирпичная кладка была? На века! Еще бы лет двадцать эта четырехэтажка простояла», — вздыхает пенсионер Иван Андреевич. Вместе с внучкой он прогуливался недалеко от забора. За ограждением — техника с гулом уничтожала последние стены дома сталинской эпохи.
Снос «сталинки» вызвал ажиотаж у местных жителей и детворы. Но это только в первые дни. Далее народу стало менее интересно и более грустно.


«Стали выкладывать видео в интернете. Я смотрю и думаю: «Господи, только бы не увидеть, как рушат мою квартиру». А то уревусь ведь»,

— со слезами на глазах рассказывает бывшая жительница 110-го. В чате то и дело делятся воспоминаниями. Кто-то прожил в четырехэтажке десять лет, а кто-то – все сорок. Рассказывают, как некоторые вставляли пластиковые окна, приобретая их в кредит…  

Август 2019 года. Жильцы дома № 110 в военном городке дежурят, чтобы рядом с четырехэтажкой не работала строительная техника. Через некоторое время дом расселят. Фото: архив «Аэро-Сити»

Но далеко не все ностальгируют по прежней жизни в доме. «Несмотря на то, что жил в нем с детства – честно говоря, какое-то безразличие. Ну, сносят, да сносят. Контингент там всегда был «разношерстный». А из-за аварийного состояния не покидало ощущение, что жили на пороховой бочке», — говорит Андрей. И, как бы цинично не звучало, мужчина не скрывает радости: если бы не та история с трещинами и последующим расселением, то он с семьей и детьми не переехал бы в новую квартиру.

Конец эпохи

Летом 2019 года неподалеку от дома № 110 началось возведение нового корпуса детского сада «Солнышко». Соседи из такой же аварийной четырехэтажки № 111 сообщили, что здание напротив «кренится, а стены – трескаются». На место прибыли спецслужбы, представители местной власти и заместитель Губернатора Сергей Семка. Он дал указание временно прекратить стройку рядом.

Часть жителей отказалась находиться в здании. Чрезвычайная комиссия приняла решение развернуть пункт временного размещения людей на базе школы № 2 в Геодезии.

17 августа 2019 года вынесено экспертное заключение: аварийность здания в очередной раз подтвердилась. «Состояние объекта не хорошее», — доложил тогда на оперативном совещании в региональном правительстве замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Что же тогда повлияло на деформацию стен «сталинки»? Скорее всего, это и останется тайной, захороненной под руинами снесенного дома. Вбивки свай не совершались, виброустановки при начале возведения садика рядом — не использовались.     

26 августа 2019 года эпоха жилого дома подошла к концу. Власти встретились с жильцами: комиссия по ЧС ввела «чрезвычайную ситуацию муниципального характера». Через несколько дней дом полностью расселили.
В апреле 2021-го во дворе появился строительный вагончик, затем забор. Далее приехал экскаватор и сравнял «сталинку» с землей.

Дом сносится в два этапа

Демонтаж здания прокомментировали и в местной мэрии. «Администрация города Оби заключила муниципальный контракт от 19 апреля 2021 года с ООО «СибСпецПромСтрой» (ООО «ССПС») на разработку проекта и организацию работ по сносу здания в связи с введённым режимом повышенной готовности в границах многоквартирного дома № 110 в военном городке», — пояснили специалисты.
Цена сноса составила 2 миллиона 850 тысяч рублей.

«Сталинку» демонтировали за считанные дни. Фото: «Аэро-Сити»

В администрации также отметили, что контролируемый демонтаж дома – это лишь первый этап работ. Второй – вывоз мусора. Его объем после демонтажа составит примерно 10 700 кубических метров.


Артём Тиунов / Опубликовано в газете «Аэро-Сити» (№ 17 от 29 апреля 2021 года) под заголовком «С землёй сравняли целую эпоху»