Криминал Обские новости

Потерянные банковские карты обчан попадают в руки злоумышленников

© Фото: архив VN.ru

В течение этого года в Обском отделении полиции возбуждено пять уголовных дел по пункту «Г» части 3 статьи 158 УК РФ. Дела по четырем уже раскрытым преступлениям переданы в Обской городской суд.


Если вы случайно потеряли свою банковскую карту, необходимо срочно позвонить на горячую линию банка и заблокировать счет. Иначе можно лишиться своих кровно заработанных денег.

По поводу пяти утерянных в этом году карт обчане написали заявление в местное отделение полиции. Причина банальная: с карт кто-то начал снимать деньги. Следствием установлено, что денежными средствами во всех случаях распоряжались люди, не имеющие на это право. Нашедшие чужую банковскую карту решили, что могут рассчитаться ею за покупку товаров в различных магазинах.

Пункт «Г» части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает реальное уголовное наказание за кражу денег с банковской карты. Статья эта считается тяжкой, и по ней даже ранее не судимый человек может получить реальный срок до шести лет. В случае, если обвиняемому удастся примириться с потерпевшей стороной и возместить весь нанесенный ущерб, судимость у него все равно останется. Если уголовное дело возбуждено — обратного хода у него нет. Во всех четырех уже раскрытых преступлениях злоумышленники ранее не имели проблем с законом. Все положительно характеризуются по месту работы или учебы (под следствием оказались люди разного возраста: и молодые и пенсионеры). Но все они теперь будут иметь судимость. Какую? Это — на усмотрение судьи.  Поэтому важно помнить, найденную карту нужно вернуть хозяину или передать сотруднику банка, в местное отделение полиции или оставить на кассе того магазина, где вы нашли карту. Хозяин, обнаружив пропажу, может и объявиться.

Информация предоставлена следователем следственного отделения ОМВД России по городу Оби младшим лейтенантом юстиции Ксенией Саксиной.

Напомним, в прошлом месяце за пять дней (с 17 по 21 июля) в Обское отделение полиции поступило одиннадцать заявлений от потерпевших по поводу угона велосипедов из подъездов многоквартирных домов и частного жилья.