Обские новости Спорт

Со спортом навсегда: каким нам запомнился Геннадий Гришкин

Главное:

Сегодня мы расскажем об известном физкультурнике, одном из основателей легендарного хоккейного клуба «Авиатор» Геннадии Гришкине. Его супруга Екатерина Александровна, друг и коллега Владимир Панков, а также тренер «летчиков» Сергей Черников поделились своими воспоминаниями.

1968 год. Геннадий Гришкин во время службы в армии. © Фото предоставлено Екатериной Гришкиной

В этом году Новосибирская область отмечает 85-летний юбилей. Редакция «Аэро-Сити» инициировала проект, в рамках которого мы пишем об обчанах, внесших вклад в развитие не только нашего города, но и всего региона. Сегодня мы расскажем об известном физкультурнике, одном из основателей легендарного хоккейного клуба «Авиатор» Геннадии Гришкине. Его супруга Екатерина Александровна, друг и коллега Владимир Панков, а также тренер «летчиков» Сергей Черников поделились своими воспоминаниями.


«Это было давно…»

Так начала свои воспоминания о знакомстве с Геннадием Гришкиным его вдова Екатерина. В середине шестидесятых Екатерина Беккер (девичья фамилия) училась в старших классах школы № 60. Ее сестра Ирина дружила с Ниной Гриценко — родной тетей Геннадия. У нее на квартире молодые люди увидели друг друга в первый раз.

Геннадий Гришкин — родом из Находки. Оттуда призвался в ряды Советской армии на службу в Липецк, в авиационные войска. И в это же время всерьез увлекся спортом: бегал кроссы, участвовал в лыжных гонках, сдавал нормативы ГТО.

После службы Гришкин поехал не домой, а в Новосибирск. Спустя время устроился в аэропорт «Толмачево» авиатехником и поселился у своей родственницы.

Дела семейные…

Катерина Беккер тогда жила с родителями в Павино (находилось за взлетной полосой). После школы получила бухгалтерское образование. Подходящей вакансии в аэропорту не было. Но была свободна должность авиатехника в службе горюче-смазочных материалов. Туда пошла временно, а осталась на всю трудовую жизнь. Работа нравилась: следила за качеством горючего, за его учетом. Была ответственной за железнодорожную ветку, по которой доставлялись цистерны с керосином.
Геннадий трудился рядом сначала авиатехником, потом – бортоператором. Позже сопровождал грузы.

В 1969 году молодые люди поженились. Жили первое время в Павино у Катиных родителей, после получили просторную по тем временам комнату в общежитии. В 1970-м родился сын Валера. Через пять лет появился на свет и Андрей. Семье выделили двухкомнатную квартиру в доме № 24. В начале девяностых Гришкины переехали в «трешку» в 29-м доме. Но глава семейства прожил там всего полгода…

Дела спортивные…

Геннадий Васильевич был человеком очень активным и общительным. Люди к нему тянулись. Ни одно спортивное мероприятие в городе не проходило без его участия. Он бегал кроссы, на лыжах, организовывал состязания, был и участником, и тренером, и судьей. А когда собрали первую хоккейную команду из сотрудников авиаотряда, то Гришкина вообще дома было не застать.

Геннадий Гришкин увлекался спортом, особенно лыжными гонками и хоккеем. Он стоял у истоков основания хоккейной дружины аэропорта. После ее создания – стал незаменимым игроком. Легендарная команда: (верхний ряд слева направо) Александр Панькин, Николай Кулев, Геннадий Гришкин, (нижний ряд) Александр Мозжерин и Борис Уткин.
Фото предоставлено ХК «Авиатор» (город Обь)

Мальчишек своих тоже увлек хоккеем. Наверное, на катке дети чаще всего его и видели, там проходило воспитание. Каждое лето Геннадий Васильевич возил сыновей в пионерлагерь «Полет», где отвечал за спортподготовку: проводил зарядки, соревнования, эстафеты и праздники.

«Мальчишки смотрели с ревностью»

Новая хоккейная коробка команде «Авиатор» была необходима как воздух. Старая игровая площадка всегда находилась за школой № 1. Но там гоняли шайбу подростки: к взрослым мужикам они относились с ревностью. Об этом рассказал нынешний тренер «Авиатора» Сергей Черников.

Тогда он вместе с друзьями заливал каток на коробке, а взрослые вовсю резали лед коньками. Чтобы не обижать пацанов, сотрудники авиаотряда соорудили каток возле общежития УТО за гаражами и два года играли там. Но весной лед таял, и гаражи топило. Тогда решено было построить коробку возле ДК «Крылья Сибири». Это сейчас администрация города объявляет конкурс, отыгрывает тендер, рабочие приступают к строительству… В прошлом веке все было иначе: сами задумали, сами и строили, заливали лед, чистили снег. Воду брали в доме № 3. Там же в подвале находилась раздевалка спортклуба «Авиатор». Детище Геннадия Гришкина живо и сейчас.

Сергей Черников тренирует юных обчан и продолжает дело наставника. Теперь хоккейный клуб размещаются в доме № 26/1. А недавно Сергей Иванович позвал в команду внука Гришкина — Андрея.

Настоящий мужик

Друг, сосед и коллега Геннадия Гришкина Владимир Панков вспоминает его как человека, с которым легко можно было решать любые вопросы. Геннадий Васильевич никогда никого не «отфутболивал».

В ноябре 1973 года Панков пришел работать в комитет комсомола Толмачевского авиаотряда. Гришкин уже был инструктором по спорту. Он «горел» своим делом. Зимой 1974-75 годов в Оби прошел хоккейный турнир между авиапредприятиями Западной Сибири. На него съехались спортсмены из Томска, Барнаула, Омска, Кемерова, Новосибирска и других городов. Цвета «Авиатора» защищали Александр Панькин, Николай Кулев, Геннадий Гришкин, Александр Мозжерин (старший), Борис Уткин, Иван Зайцев

Купить клюшки в те годы было проблематично. В спортмагазинах продавались не те, что нужно: приходилось модернизировать, усовершенствовать. Они часто ломались. Эти обломки доставались дворовой ребятне, которые реанимировали их изолентой и другими подручными материалами. Игрокам «Авиатора» привозили клюшки из разных уголков СССР – все местные хоккеисты работали в аэропорту.

Еще хорошо помнит Владимир Панков, как в общаге в конце коридора стоял станок. На нем Гришкин затачивал коньки всем желающим. Потом станок перенесли в подвал дома № 3, где на время обосновались хоккеисты.

Владимира Андреевича связывали с Гришкиным и простые человеческие отношения. Их семьи жили по соседству: иногда решали какие-то бытовые проблемы на общей кухне (в общежитии) или на крыше дома (ЖКО аэропорта, 24).

Когда Панков работал в профсоюзе, часто встречался с Гришкиным на субботниках. В те годы аэропорт строил жилье для своих сотрудников, объекты соцкультбыта, спортивные площадки. Везде можно было видеть общественников с засученными рукавами.

Лыжная база

Именно с лыж в армии началось увлечение спортом для Геннадия Гришкина. Он инициировал развитие лыжного спорта и для сотрудников авиаотряда. Построили лыжную базу — клуб «Огонек». Инвентарь закупался авиапредприятием, зимой вдоль железной дороги прокладывали лыжню. Ее засыпало очередным снегопадом, но энтузиасты восстанавливали трассу снова. Кататься могли все желающие. Лыжи выдавали напрокат бесплатно. Проводились соревнования на первенство Толмачевского объединенного отряда среди разных служб. В пионерлагере «Полет» утеплили один из корпусов: по выходным приезжали туда бегать на лыжах и отдыхать.

Лыжня вдоль железной дороги была востребованной у обчан. Под номером 28 — Геннадий Гришкин.
Фото предоставлено Екатериной Гришкиной

В те годы аэропорт отвечал за все, даже за отдых людей. В Спирино была еще одна база отдыха. Летом работники авиапредприятия ездили туда на рыбалку. По выходным дням ходил автобус. В начале 80-х с проверкой приехала московская комиссия из ЦК Профсоюза авиаработников. Она высоко оценила соцработу «Толмачево».

Традиции живут

Геннадия Васильевича не стало в 1992 году. Традиционный хоккейный турнир посвятили его памяти. Поболеть за «Авиатор» приходят все любители обского хоккея. В их числе и те, кто лично знал Геннадия Гришкина.

Хоккеистов приветствует вдова Гришкина Екатерина Александровна. Она желает честной игры, спортивных достижений и крепкого здоровья всем участникам.

Для справки:

В соответствии с распоряжением Губернатора Андрея Травникова, в регионе разработан план мероприятий по подготовке и проведению празднования 85-летия образования Новосибирской области. Главные события будут проходить в течение всего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: