Новости региона Экономика

«Тревожная ситуация» на зерновом рынке: на сессии ЗакСобрания НСО обсудили вопросы аграрной политики

«Тревожная ситуация» на зерновом рынке: на сессии ЗакСобрания НСО обсудили вопросы аграрной политики
© Фото: архив VN.ru

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла обращение к министру сельского хозяйства страны Дмитрию Патрушеву.


По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, в Новосибирской области в этом году собрали очень достойный урожай, уточнив, что урожайность по всей России является рекордной. Однако, председатель отметил, что ситуация на рынке складывается тревожная.

Цены на зерно близки, а зачастую ниже себестоимости. Закупки зерна государством ведутся, но они явно недостаточны. Возникают риски ухудшения финансовой ситуации сельхозпроизводителей. Для стабилизации ситуации мы предлагаем рассмотреть ряд мер. Первое: ввести, по крайне мере до лета 2023 г., нулевую таможенную пошлину при экспорте зерна. Информационно: с 26 октября пошлина на пшеницу 3 028 рублей за тонну, за ячмень 1 524 рубля – это достаточно серьезные цифры,

– констатировал парламентарий.

В обращении на имя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева депутаты представили краткий анализ сложившейся ситуации.

«…По оперативным данным на 14 октября 2022 г. сельхозтоваропроизводители НСО обмолотили зерновых и зернобобовых 1 520,8 тыс. га (в 2021 г. — 1 250,0 тыс. га). Всего валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет 3 392,8 тыс. тонн (в 2021 г. – 2 956,0 тыс. тонн).

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых культур (2021 г. – 1,8 тыс. тонн, 2022 г. (прогноз) – 1,5 тыс. тонн) и одним из крупнейших экспортеров СФО.
В целях дальнейшего развития зернового рынка области за пределы региона необходимо ежемесячно вывозить не менее 100 тыс. тонн зерна и продукции его переработки, в том числе частично на экспорт.

По состоянию на 14 октября 2022 г., по данным мониторинга отпускных цен предприятий агропромышленного комплекса НСО, отпускная цена на продовольственную пшеницу 3 класса (без НДС) составляет 10 885,77 руб./тонн, при этом провизорная себестоимость – 9 800 руб./тонн.
В текущей ситуации для сельхозтоваропроизводителей региона на фоне высокого уровня урожая зерна 2022 г. в стране, выросших логистических затрат, плавающей пошлины на зерно, а также внешних санкционных факторов, реализация зерна становится нерентабельной.
Увеличение лимита интервенционного фонда зерна до 3 млн. тонн является своевременной мерой, при этом окажет ограниченное позитивное влияние на деятельность небольшой группы производителей.

Под давлением сложившейся рыночной ситуации для сельхозпроизводителей нашей области нарастают риски утраты финансовой устойчивости, невозврата привлеченных кредитных средств и рисков банкротства. Кроме того, в сложившихся условиях введение федеральной госсистемы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее — ФГИС «Зерно») для сельхозтоваропроизводителей требует дополнительных расходов.

Сочетание указанных фактов может привести к кризисной ситуации
на зерновом рынке РФ. Учитывая вышеизложенное, предлагаем рассмотреть следующие меры, которые позволят стабилизировать ситуацию на зерновом рынке:

рекомендовать правительству РФ установить на период до 30 июня 2023 г. нулевую таможенную пошлину на экспорт зерна и масличных культур;

  • увеличить до 15 млн тонн объем проводимых зерновых закупочных интервенций в 2022 г., в том числе с закладкой на хранение в СФО 5 млн тонн; облегчить процедуру аккредитации сельхозтоваропроизводителей и процедуру продажи зерна в интервенционный фонд; установить закупочные цены на зерно от 14 до 16 тыс. рублей за тонну в зависимости от региона;
  • внести изменения в постановление правительства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1528, предусмотрев возможность пролонгации льготных краткосрочных кредитов, срок погашения по которым наступает в 2023-2024 гг., с сохранением льготной процентной ставки; •  продлить тестовый период ФГИС «Зерно» и ФГИС ППА
  • до 1 сентября 2023 г. Разделить внедрение ФГИС «Зерно» на этапы. За период тестирования провести доработку системы, в частности, предусмотреть формирование партий без нарушения производственных процессов.»

Как считает председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив ситуация с зерновыми характерна для всей Сибири и подобные обращения сейчас принимают многие регионы.

Парадоксально, но рекордный урожай у нас становится не меньшей проблемой, чем урожай плохой. Цены на продукцию сельского хозяйства сегодня гораздо ниже в сравнении с прошлым годом. Иногда они опускаются до уровня себестоимости. Порой вопрос даже не в цене — просто нет продаж! В этих условиях главная задача – сохранить рентабельность сельскохозяйственного производства, чтобы наши аграрии могли инвестировать в новый урожай, укрепляя экономику своих хозяйств и продовольственную безопасность страны. Многие сельхозпроизводители закредитованы, необходимо гасить кредиты. Если сегодня нет цены – ну, давайте продлим льготное кредитование, чтобы в случае продления кредитов не была увеличена процентная ставка. Механизмов на федеральном уровне очень много. И я уверен, что действенные меры будут приняты,

– убежден спикер облпарламента.