Новости региона Общество

В Минтруда напомнили работодателям о соблюдении прав мобилизованных

В Минтруда напомнили работодателям о соблюдении прав мобилизованных
© Фото: архив VN.ru

7 октября 2022 г. внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), закрепляющие отдельные гарантии для мобилизованных работников и членов их семей.


Гл. 55 ТК РФ дополнена новой статьей – «Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации».

Работодатель должен сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Трудовой договор (служебный контракт) между работником и работодателем должен быть приостановлен на время службы. Приостанавливается действие всех трудовых договоров: бессрочные и срочные трудовые договоры и служебные контракты; трудовые договоры (контракты) в период испытательного срока; трудовые договоры (контракты), заключенные с работниками, в отношении которых принято решение о сокращении, но работники еще продолжают работать.

Для приостановления трудового договора (контракта) работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора (контракта). Заключение соглашения с работником для этого не требуется.

На основе приказа работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором (контрактом), коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие). Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

В большем объеме выплаты производятся по решению работодателя. Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года).

Начиная с 21 сентября 2022 г., если работник получил повестку и был уволен, необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в ПФР, сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если оформляется на бумаге). После чего издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации (или документа о заключении контракта о военной службе либо о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ).

Информация о кадровом решении направляется в ПФР не позднее одного рабочего дня с даты принятия такого решения. В период прохождения службы работодатель страховые взносы за сотрудника не уплачивает.

Период приостановления действия трудового договора (контракта) засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора (контракта) работник (или его доверенное лицо) имеет право обратится с жалобой на него в органы прокуратуры.

Есть три случая, когда с работником могут расторгнуть трудовой договор (контракт) в период приостановления действия трудового договора (контракта): организация-работодатель ликвидируется; окончание срока действия трудового договора (контракта) пришлось на период приостановления его действия; работник не вернулся на работу в течение трех месяцев после окончания службы.

Во всех остальных случаях увольнение военнослужащего не допускается.

Все работники, призванные по мобилизации (либо заключивших контракт о военной службе либо о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ) с 21 сентября 2022 г., могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.

На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников. Для подбора кандидатур временных работников работодатель имеет право обратиться в центры занятости населения.

Помимо закрепления уже действующих норм, связанных с приостановкой действия трудовых договоров (служебных контрактов), за работником сохранятся все социально-трудовые гарантии, если право на них возникло до приостановления договора — дополнительное страхование, улучшение жизни членов его семьи и другие.

Определен порядок возвращения на работу гражданина после окончания военной службы.

Военнослужащий должен уведомить об этом работодателя не позднее, чем за три рабочих дня до предполагаемой даты возвращения. Трудовой договор (контракт) снова начнет действовать в день, когда сотрудник приступит к выполнению своих должностных обязанностей.

Предусмотрено право бывшего военнослужащего уйти в отпуск после возобновления работы — работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск именно в тот период, который сотрудник укажет в заявлении. Ст. 121 ТК РФ дополнили новым правилом расчета стажа для предоставления оплачиваемого отпуска — период, когда трудовой договор был приостановлен, включают в период расчета. Однако у человека есть всего полгода, чтобы воспользоваться такой возможностью — если пропустит срок, то пойдет в отпуск на общих основаниях.

Изменения в ст. 179 и ст. 259 ТК РФ коснулись семей мобилизованных граждан, где есть несовершеннолетние дети.

В соответствии с поправками в ст. 179, родитель несовершеннолетнего ребенка, при условии, что другой родитель мобилизован, имеет преимущества перед другими работниками при равных условиях в случае сокращения — если квалификация и производительность труда одинаковы, члена семьи мобилизованного не сократят. По ст. 259 родитель ребенка, не достигшего 14 лет, если второй родитель мобилизован, не может работать сверх нормального рабочего времени, не может быть направлен в командировку без своего согласия, привлечен к ночной работе или работе в праздники и выходные.

Напомним, мобилизованные предприниматели из Новосибирской области получат поддержку от государства. Меры поддержки мобилизованных представителей малого и среднего бизнеса ранее рассмотрел губернатор региона Андрей Травников.