Обские новости Общество Территория проблем

Забор перекрыл обчанам дорогу в оживлённый район: подробности конфликта

Главное:

Кратчайший переход из южной части Оби в поселок Геофизиков оказался перекрыт забором. Еще летом здесь был организован временный проход для обчан, но сегодня люди вынуждены делить дорогу с ассенизаторами. В ситуации разбирался обозреватель «Аэро-Сити».

Горожане вынуждены маневрировать между ассенизаторами. Фото: «Аэро-Сити»

Кратчайший переход из южной части Оби в поселок Геофизиков оказался перекрыт забором. Еще летом здесь был организован временный проход для обчан, но сегодня люди вынуждены делить дорогу с ассенизаторами. В ситуации разбирался обозреватель «Аэро-Сити».


С чего все началось?

В пятницу, 17 декабря, на тропе, ведущей от улицы Строительной в микрорайон «Геодезия», внезапно появился забор. Пешеходам надпись на  табличке предлагала воспользоваться обходом вдоль забора автостоянки. Буквально в метре от него – технологическая дорога, по которой постоянно ездят к канализационно-насосной станции ассенизаторские машины. 

Что говорит владелец автостоянки?

О перекрытии тропы обчан уведомил владелец стоянки, носящей название народной футбольной команды страны. В социальных сетях он написал следующее: «На протяжении восьми месяцев мы неоднократно обращались в администрацию города с целью сохранения данной тропинки в доступе для жителей. Но на наши обращения мы получили отказ. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».

Директор парковки – собственник участка № 328. По его словам, власти более 20 лет сдавали в аренду участок с кадастровым номером 735 под автостоянку. Договор закончился, и с его продлением частнику отказано. Участок выставили на торги с изначальной стоимостью 126 тысяч рублей в месяц. По мнению администрации стоянки, эта сумма не соизмерима с этим видом деятельности.

На «народной тропе» неожиданно появился непреодолимый забор
Фото: «Аэро-Сити»

«У собственника рядом мы приобрели участок № 328. С администрацией у нас была устная договорённость о том, что пока мы пользуемся участком земли № 735, тропинку не трогаем. После торгов появился новый арендатор, который, в скором времени, начнёт стройку. И также огородит свой участок согласно кадастровой карте», — пишет владелец стоянки.

Что говорит администрация?

В администрации города Оби утверждают: собственник нарушил устную договоренность о сохранении места для прохода людей. В течение этого года он направил в мэрию уведомление о намерении перекрыть народную тропу.

«Ему предложили установить публичный сервитут. Устно договорились, что территория для прохода обчан останется открытой до старта капитального ремонта улицы Строительной. После этого собственник сместил забор и оставил место для временного прохода. Там уложили плиты и щебень, подрезали ветки кустарников»,

— рассказали в администрации.

К слову, капремонт подразумевает и строительство нового тротуара для пешеходов. По информации властей, он пройдет, минуя скандальный земельный участок.

Любопытно, что, согласно данным публичной кадастровой карты России, вышеназванный участок № 328 заявлен как «для строительства склада лифтов и эскалаторов».

Скриншот с сайта pkk.rosreestr.ru

Так или иначе, прошло время, и на тропинке вдруг появился забор. Ходить можно только в обход.

«Матерятся все»

Обозреватель «Аэро-Сити» съездил на спорное место. Тропинка между заборами военкомата и автостоянки упирается в решетчатое ограждение. Его никак не преодолеть. Табличку с указателем обхода кто-то сорвал – она так и лежит в снегу.

Отныне пеший путь обчан в Геодезию лежит вдоль забора и технической дороги, по которой ездят к КНС ассенизаторы. Ежедневно здесь ходят сотни горожан. Среди них много детей – это кратчайший пеший маршрут в школу № 2 и детскую школу искусств в микрорайоне «Геодезия».

«Мне надо сейчас бочку слить и дальше ехать работать, еще целый день впереди. А тут плетешься и смотришь, чтобы к тебе никто под колеса не попал. Раньше же обходили как-то, почему сейчас люди идут вдоль дороги?», — недоумевает водитель КамАЗа Александр.

Узнав, что в прежнем месте установлен забор, шофер машет рукой и уезжает в очередной рейс.

Пройти в Геодезию пешком для обчан – целое испытание. Особенно для мам с детьми
Фото: «Аэро-Сити»

Разрывается телефон и в нашей редакции.

«Там ходить очень опасно. Можно поскользнуться и угодить под эти технические машины. Я принципиально остановила грузовик, чтобы мы прошли с внучкой более-менее нормально. Матерятся все – и пешеходы, и водители»,

— говорит жительница южной части Оби Татьяна Владимировна.

Горожане намерены обращаться в прокуратуру и различные инстанции. 

Спасет ли сервитут?

Как стало известно нашему сайту, переговоры между предпринимателем и властями зашли в тупик. Будет устанавливаться публичный сервитут — ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях.

Он организуется в несколько этапов: принимается постановление, объявляются публичные слушания. Их назначают не позднее, чем за 30 дней до дня их проведения. Ориентировочно они завершатся в январе 2022 года на специальном сайте. Решение по итогам слушаний направят собственнику участка и в Управление Росреестра. Сервитут будет установлен примерно в середине февраля 2022 года, после внесения сведений в ЕГРН.

Будем следить за развитием событий.